Анастасия — ровесница храма

Ее крестили в день открытия храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы сразу после первой Божественной литургии. Это событие было праздником не только для родителей девочки. Радовалась вся община, семь лет добивавшаяся строительства храма.

А бабушка новокрещеной девочки была активным членом инициативной группы.

Это первый храм, открытый в многолюдном районе Москвы — Теплом Стане. Было Вербное воскресенье 2003 года. В честь этого храма, вернее святой, имя которого он носит, и девочку нарекли Анастасией, что значит «воскресение».

Они ровесники: храм и Настя. День за днем росли на глазах прихожан. И каждый день приносил что-то новое. Первая улыбка, первый зуб, первый шаг. Стены изнутри обшили, покрасили, леса брали, снаружи кирпичом обложили, колокола повесили. Все — событие, и все — радость. На каждое богослужение народ приходил в немного иной храм. На каждое причастие приносили немного другого — все более взрослеющего — ребенка.

Сейчас Настя вместе со всем храмом встречает Пасху. С красными свечками, с куличами, с корзинками разноцветных яиц. В обществе детей, которые, правда, ее постарше. Юных прихожан здесь много. Большинство родителей не только в праздники, но и в будние дни, когда не совершается богослужение, приходят сюда со своими чадами помолиться, поставить свечи, приложиться к иконам. Детям на церковном дворе хорошо. Зимой для них построили снежный городок с ледяными горками. Теперь же пришло время игр в песке. Когда ребята дорастут до воскресной школы, получится дружная группа.

Храм возводился народными силами, в полном смысле слова. Люди приходили не только молиться. Многие предлагали помощь — и материальную, и физическую. Каждый мог найти себе дело по силам. Женщины, желающие мыть полы и протирать подсвечники, «выстраивались в очередь», как сказал настоятель храма иерей Александр Ковтун. Они же все лето носили воду из близлежащих домов на полив цветников.

Старосту храма Ольгу Михайловну Кораблеву в районной управе как-то спросили: «Рай у вас там, что ли? Везде все засохло, а у вас цветет». ‘ В самом деле, цвело и благоухало вокруг церкви необыкновенно. И вообще свою любовь к храму прихожане выражают живыми цветами. Весь год у икон стояли букеты и композиции, составленные флористами.

Многие приносят цветы к чтимому образу Калужской иконы Божией Матери, которая по благословению Святейшего Патриарха Алексия II стала покровительницей всего калужского направления. А по воскресеньям в храме служится молебен великомученице Анастасии Узорешительнице.

Интересно, что народная молва разнесла информацию об открытии храма задолго до появления ее в прессе. Анастасии со всей Москвы приезжают поставить свечку своей небесной покровительнице. Приход растет не по дням, а по часам. По воскресеньям и особенно по праздникам опоздавшие на богослужение вынуждены стоять в дверях. Всем ясно, что пора строить большой теплый каменный храм. Для района с населением в 100 с лишним тысяч человек эта небольшая церковь уже тесна.

Особенно радует большое количество детей в храме и учеников в воскресной школе. В начале прошлого лета одна учительница привела свой класс на практику на церковный двор. Семиклассники за неделю выровняли большой участок стройплощадки и разбили две первые клумбы. Узнав об этом, зимой пришла завуч другой школы и предложила помощь уже не одного класса, а всей школы. Наверняка большинство этих детей впервые зайдет в ворота церковного двора. Может быть, кто-то из них задумается о Боге.

Валентина БЕЛЬКОВА

Источник: газета «Десятина» за 2003 год

Комментирование запрещено