Икона Божией Матери «Калужская»

Этот образ, к сожалению, почти не встречается в наших храмах. Но в иконных лавках его можно найти без большого труда.

Икона была явлена в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии в доме помещика В.К.Хитрово. Две девушки-служанки были посланы на чердак со старыми вещами по какой-то надобности. Одна из них натолкнулась на свёрток и, развернув его, увидела благоговейное лицо — будто бы монахини, читающей правило.  Другая девица, Евдокия, плюнула на изображение — и тут же онемела и ослепла. Напуганная служанка побежала к помещику и всё ему рассказала. Евдокию нашли едва живой. Все ожидали её скорой смерти. Но родителям Евдокии ночью во сне явилась Пресвятая Богородица, сказала, что их дочь своим поступком оскорбила Её и велела им окропить расслабленную водой, истекающей из-под храма. После молебна больная исцелилась. Когда же после молитвы перед этой иконой исцелился давно оглохший слуга Прохор, помещик Хитрово торжественно перенёс святой образ в церковь Рождества Богоматери на Калужке.

Икона вскоре прославилась множеством чудес. Расслабленные вставали на ноги, слепые прозревали. Особенно много было исцелений от болезней души. Зафиксирован даже случай, когда один именитый помещик, услышав о новоявленной иконе, приехал в Калужку на поклонение и уехал, не расплатившись за припасы, которые брал для себя, прислуги и лошадей. Возвратившись домой, он обнаружил своих домашних поражёнными слепотой. Ночью ему явилась во сне Богоматерь и объявила, что это — наказание за недостойное поведение. Помещик раскаялся, повинился, вернул долг, и поражённые слепотою прозрели.

Божественное провидение часто дарует нам чудотворные иконы в тот момент, когда нужно укрепить ослабевшую веру или утешить в скорбях и печали. Вскоре после обретения образа для Калужской земли наступили тяжелые времена. В 1771 году жестокая моровая язва опустошила Калугу и окрестные города. Болезнь отличалась ужасающей внезапностью. Стоящий человек вдруг падал и умирал в страшных муках. Ничто не могло приостановить заразу. Тогда из села в Калугу была принесена чудотворная икона. В посте и плаче три дня обносили иконой город с мольбами о помощи, и губительная язва заступлением Пречистой прекратилась. В память этого события было установлено ежегодно 2(15) сентября совершать празднование Калужской иконе Божией Матери с крестным ходом вокруг города.

В 1812 году полчища Наполеона были в пределах Калужской губернии. Жители молились у чудотворного образа об избавлении от предстоящей беды, совершая с ним крестный ход. Неожиданно французы свернули с дороги на Калугу и пошли на Гжатск — по пути, который сами же разорили. Пленные рассказывали, что на них внезапно напал страх, потому что они увидели в воздухе икону Богородицы, окружённую светоносными мужами (оказавшись позднее в плену, они узнали на иконе изображение Богородицы), и услышали Её повеление идти на Гжатск.

По благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12 (25) октября празднование Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления Калуги от нашествия французов. В летописи Оптиной пустыни говорится о том, что Калужскую икону ежегодно приносили из Калуги в святую обитель. Торжественная встреча происходила у реки Жиздры. Крестным ходом икону переносили в собор монастыря, где тотчас начиналась торжественная служба. В течение дня ею обносили келий братии и доставляли в скит, а затем в Иоан-но-Предтеченский храм. После молебна с акафистом братия благоговейно принимала её, возвращая перед поздней литургией в монастырь, где после службы торжественно совершался крестный ход. Совершив водосвятный молебен у Амвросиевского колодца, что у скитских врат, икону провожали до границы монастырских владений, где передавали козельскому духовенству и многочисленным горожанам.

Когда в августе 1868 года опасно заболел Оптинский старец Амвросий, в его келию незамедлительно привезли чудотворный образ, отслужили молебен с акафистом, Матерь Божия и на сей раз не покинула уповавших на Неё.

В 1894 году был совершён третий крестный ход вокруг Калуги. Свирепствовала холера, в смежных губерниях была высокая смертность, но в Калужской были только единичные случаи заболевания.

Во многих городах и весях побывала икона. Только Боровск оставался без благодатного посещения этой святыни, что объяснялось влиянием преобладавшего там раскола. (По мнению старообрядцев, икона, обретённая в 1748 году, не могла почитаться чудотворной.) Но после исцеления жены коллежского асессора города икона в 1899 г. впервые была принесена в Боровск. Толпы народа устремились к ней, из ближайших селений подошли крестные ходы. Многие из одержимых, издававших стоны и крики, исцелялись. В толпе народа, стоявшей у обители преподобного Пафнутия, было множество староверов, усердно возлагающих на себя крестное знамение и поклоняющихся святому образу. По просьбе городской думы, целиком состоящей из старообрядцев, было совершено торжественное молебствование перед Пречистой на городской площади. Некоторые из купцов пожелали принять икону в свой дом и просили отслужить перед ней молебен. Поистине то было привнесение небесного света во тьму раскола!

В 1900 году калужскую землю более месяца заливали дожди, что угрожало голодом. После всенародного молебствования перед чудотворным образом засияло солнце и наступили ясные безоблачные дни. Летние празднования иконы бывают в первое воскресение Петрова поста и 18 (31) июля — в память избавления от холеры.

Сведения об иконе взяты из книги «Калужская чудотворная: сказания о явлении и чудесах от Калужской иконы Божией Матери», которая была издана Свято-Введенской Оптиной пустынью в 1998 году к 250-летию обретения образа. Источниками для составления книги послужили дореволюционные издания. (В конце XIX века была издана книга с таким же названием. Её составителем был протоиерей села Боянович А.Иоаннов, собиравший материал по поручению преосвященного Филарета — бывшего епископа Калужского, впоследствии митрополита Киевского.)

В Москве чтимый старинный образ Божией Матери «Калужская» находится в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы (от ст. метро «Тёплый стан» до ост. «Ул. генерала Тюленева»). Акафист служится по средам в 18 часов. Молятся у иконы о здравии душевном и телесном, об избавлении от нашествия иноплеменных, о приведении к вере, о вразумлении заблудших, что так необходимо всем в наше неспокойное время.

Валентина БЕЛЬКОВА.
Источник: газета «Десятина» №10(85) за 2003 год

Комментирование запрещено