Престольный праздник в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы

04 января 2015 года, в Неделю перед Рождеством Христовым,  святых отец, в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане была отслужена Божественная Литургия, в честь Престольного праздника, которую возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Храм освящен в честь святой Анастасии, жившей в IV веке по Рождестве Христовом, родившейся в знаменитом городе Риме. Она отличалась своим благородством, душевною и телесною красотою, благим нравом и кротостью. “В темнице бех, и не посетисте Мене” — глубоко проникли эти слова в душу cвятой Анастасии.  В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — омывала и перевязывала раны,  кормила больных, неспособных двигаться,  утешала всех, кто нуждался в этом. С благоговением и усердием, укрепляемая божественной благодатью, она ежедневно обходила темницы, и везде встречали ее, как ангела Божия. Своими трудами и словами утешения она облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Сколь многим ее любовь принесла утешение, сколь многим она дала силу претерпеть до конца! Однако, трудясь день и ночь, она совершенно забывала, что и сама может подвергнуться преследованию. Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору, святая подверглась многочисленным пыткам, допросам и унижениям. Окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница, будучи распятой над костром между четырьмя столбами.

По воспоминаниям очевидцев, появление храма в Теплом Стане было давним желанием местных жителей, поскольку храма на этом месте не было никогда. «Просите и дано будет вам…», — говорит Господь, и слова Его истинны. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение начать строительство нового храма в Тёплом Стане, посвященного святой великомученице Анастасии Узорешительнице. На месте строительства стали совершаться первые молебны, люди возносили свои молитвы, прося о помощи, и Милостивый Господь услышал своих верных чад.

Начиная с 2003 года, ведется непосредственное строительство Храмового комплекса в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане. В состав комплекса войдут малый храм в честь святой Анастасии, большой храм в честь Калужской иконы Божией Матери и здание воскресной школы.

В этом году приход одиннадцатый раз празднует свой Престольный праздник. За Божественной Литургией владыке Феофилакту сослужили: настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы иерей Александр Ковтун, протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей и протодиакон Димитрий Казанцев. Хор возглавила Лия Ивановна Боровлева – регент хора храма великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане.

В своем обращении к Преосвященному епископу Феофилакту, настоятель храма иерей Александр Ковтун передал слова благодарности Его Святейшеству, — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ за пастырское душепопечительство о приходе храма вмц. Анастасии Узорешительницы, тепло поблагодарил архипастыря за посещение прихода в день Престольного праздника и за совершение совместной Литургии.

Обращаясь с архипастырским словом к прихожанам, служителям и настоятелю храма, Преосвященный епископ Феофилакт поздравил всех с Престольным праздником, пожелал помощи Божией, а также указал на удивительную помощь святой Анастасии. «Основой святости великомученицы явилась ее целомудренная жизнь от рождения, которая является основополагающей добродетелью и сочетает в себе всю полноту духовной жизни. Именно это, в свою очередь, стало важнейшей предпосылкой дальнейшего духовного служения великомученицы всем страждущим, во имя исполнения Христовых заповедей.» В завершении своего обращения, Владыка поздравил всех прихожан с Престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Комментирование запрещено